Человеческий мозг способен сделать более грамотные выводы из анализа прошлого, чем компьютер. Нельзя воспринимать представленный материал как руководство к действию. С тех пор многое изменилось, в том числе получили развитие компьютерные технологии в анализе рынков. Но как энциклопедию по теханализу ее точно можно использовать. Через всю книгу он проводит мысль, что одним из решающих факторов в установлении цены играет психология.
“Японские свечи: графический анализ финансовых рынков” Стива Нисона
Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется вернуться на несколько лет назад, к тому времени, когда в Нью-Йоркском институте финансов вводился учебный курс по этому предмету. Материалы для своей работы бывший аналитик Merrill Lynch Стив Нисон собирал, основываясь на японских трудах по экономике, тратя значительные средства на переводы. Во многом это помогло ему лучше понять метод КЭЙСЭН и собрать под обложкой своей книги принципы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, основанные на этой модели. А во 2-й – описание существующих индикаторов и методов графического анализа. По каждому инструменту есть не только определение, но и практический пример его применения. Если вы решили всерьез и надолго встать на путь успешного трейдера на бирже, то без специальных знаний и практики не обойтись.
Технические индикаторы и графики
Это вспомогательный инструмент, помогающий оценить силу определенного тренда. То есть в каждой точке скользящей средней рассчитывается средняя цена за указанный в ее настройках временной интервал. Чем больше этот диапазон (период), тем плавнее движение и тем меньше оно реагирует на небольшие несущественные движения цены. И наоборот, по мере уменьшения периода скользящая средняя становится все более и более чувствительной к каждому последующему подъему (или основанию) на ценовом графике.
За гранью японских свечей. Стив Нисон
Прежде чем приступать к изучению методов и средств, используемых для технического анализа товарных фьючерсных рынков, необходимо прежде всего определить, что же, собственно, представляет собой технический анализ. В разделе «Систематизация аналитических методов» все многообразие технических методов и инструментов, рассмотренных в предыдущих главах, представляется в виде единой стройной теории. Подчеркивается необходимость знания всех направлений технического анализа и умения комбинировать их в своей работе. Многие технические аналитики специализируются в какой-то одной области анализа, полагая, что именно она является ключом к успеху. Я твердо убежден, что ни одна отдельная область технического анализа не может дать ответы на все вопросы, каждая из них содержит лишь частичку ответа на интересующий аналитика вопрос. Чем большим количеством методов и инструментов пользуется трейдер, тем больше вероятность того, что ему удастся принять правильное решение.
Инструменты
Много внимания уделено таким популярным сегодня инструментам, как взаимные и биржевые фонды. Переходит к описанию типов графиков движения финансовых рынков и классических фигур. Для повышения мастерства и выхода на новую ступень развития навыков трейдинга книга однозначно подходит. Такой навык пригодится и трейдерам на рынке “Форекс”, и игрокам на фондовой бирже. До Стива на Западе аналитической литературы, которая бы подробно описывала суть метода, не было. Книга по свечному анализу, который активно используется на Востоке и стал не менее популярным на Западе.
- Материал книги может служить как справочником по моделям свечей, так и в качестве практического пособия для изучения азов анализа.
- Принципы Эллиотта представляют собой уникальный подход к изучению динамики рынка и при правильном применении позволяют аналитику прогнозировать будущие изменения тенденций с большей степенью уверенности и надежности.
- Книга содержит множество графиков и диаграмм, которые иллюстрируют концепции и методы технического анализа.
- Поэтому бездумное копирование некогда выигрышных стратегий не гарантирует получения дохода в будущем.
Это действительно увеличит ваши шансы на успешную сделку на рынке. Он основан на исследовании и сочетании паттернов, линий поддержки и сопротивления, а также на анализе комбинаций, образованных японскими свечами — паттернами, которые сигнализируют о возможной точке входа в рынок. Те, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом, помогают предсказать поведение цены в текущий момент. Эта классическая модель представлена практически в каждой книге, посвященной биржевой торговле. Поэтому начинающие трейдеры стараются найти на своих торговых графиках фигуру «Голова и плечи.
Если пользователь не владеет методами, описанными в главах 1–14, не стоит надеяться на помощь компьютера. Компьютер может сделать хорошего технического аналитика еще лучше, а плохому может даже навредить. Материал будет полезен трейдерам, готовым потратить время на изучение теории, чтобы уверенно чувствовать себя на торговых площадках, выстраивать работающие торговые модели и предсказывать тенденции. Все описанные торговые модели иллюстрированы графиками с подробным авторским разбором.
Однако следует отметить, что технический анализ не является точной наукой и может быть субъективным. Технический анализ основан на убеждении, что тренды, паттерны, и поведение рынка повторяются с течением времени, и что прошлые рыночные данные могут быть использованы для прогнозирования будущего движения цен. Когда речь идет о лучших книгах по https://g-forex.org/ техническому анализу, необходимо учитывать различные факторы. Продолжается рассмотрением макроэкономических индикаторов для анализа не только акций, но и облигаций. Показалось интересным, что весь материал дается с учетом специфики российского рынка. Именно этот фактор стал определяющим, когда мы решали, включать этот учебник в обзор или нет.
Человек, заработавший целое состояние на собственных методах торговли, позволяет читателю взглянуть на торговлю фьючерсами своими глазами. В этой статье мы рассмотрим семь книг по техническому анализу, которые помогут трейдерам и инвесторам лучше разобраться в теме и использовать усвоенные стратегии в своей торговле. Как правило, специалисты по анализу графиков предпочитают не вдаваться в глубинные причины, которые обусловили рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только-только наметилась, или, напротив, в какие-то переломные моменты причины таких перемен могут быть никому не известны. В конце книги даны примеры оригинальных торговых систем и пошаговые советы практикующим инвесторам.
На графике образуется треугольник, соединяющий минимумы и максимумы, а также блеклая амплитуда колебаний, указывающая на то, что трейдеры устали. Бары позволяют анализировать цены открытия, закрытия, максимума и минимума, а также торговый диапазон. Одним из важных типов линий поддержки являются уровни поддержки. Они возникают, когда покупатели не могут или не хотят покупать более дорогой финансовый инструмент. Давление продавцов превышает давление покупателя, и рост цен сменяется снижением. Тренд — это одностороннее движение цены за определенный период времени.
Книга научит видеть в отчетах то, что руководители стараются скрыть от непосвященных. Трейдерство на валютном рынке тесно связано с психологическими факторами. Как экономические новости и предстоящие события влияют на поведение основных участников? Как на основе изучения психологии прогнозировать изменение валютных курсов?
Гринблатт – практикующий инвестор, его компания ежегодно имеет в среднем 40 % прибыли от вложений. Отчеты о деятельности публикуют как сами публичные компании, ценные бумаги которых торгуются на биржах, так и специальные интернет-ресурсы для инвесторов. Конкретный индикатор можно доработать для очень специфических нужд. Конечно, среди этих инструментов есть универсальные варианты, такие как CCI. Облако Ишимоку представляет собой комбинацию опережающих и запаздывающих индикаторов.
Если вы новичок, выберете книгу, которая охватывает основы технического анализа. Если вы опытный трейдер, выбирайте книжку которая охватывает более продвинутые темы. Он показывает, как разобраться в нынешнем шквале сложных, высокотехнологичных торговых технологий — нейронных сетей, нечеткой логики, экспертных систем, хаоса и фракталов. В частности, индикатор объема используется для подтверждения паттернов технического анализа. Например, при формировании известной модели «голова и плечи» увеличение объемов в областях падения цен и уменьшение объемов в областях роста является мощным сигналом, подтверждающим истинность этой цифры. Один из самых сильных сигналов этого индикатора — дивергенция.
Настроение толпы можно увидеть в сигналах, которые посылает график. Профессиональная литература, напичканная сложными формулами и малопонятными терминами, здесь не подойдёт, а вот книга «Метод Питера Линча» – даже очень. Главная ценность произведения – разбор ошибок, допущенных инвесторами, рассматривавшими бизнес в отрыве от реальности. Надеюсь, что вы найдете в этой подборке книг ту, которая поможет сформировать теоретические и практические знания по фундаментальному анализу. В обзоре книг по финансовым рынкам вы получите общее представление об инвестировании. К сожалению, при подготовке материала к статье столкнулась с большой проблемой.
Концепция Фишера, представленная в этой книге, представляет собой попытку использовать числа Фибоначчи для создания метода прогнозирования поведения рынка и совершения сделок, сочетающего аспекты цены и времени. Индикаторы технического анализа играют довольно важную роль в работе современного трейдера. Само призвание индикаторов — максимально упростить анализ огромного количества информации, представленной на графиках цен. Поэтому сейчас практически невозможно найти трейдера, который не слышал бы о таком понятии, как индикаторы технического анализа. Знание основ технического анализа — необходимый компонент грамотности на фондовом рынке, но это, конечно, не Грааль. Финансовые рынки — это многофакторная, сложная и интересная модель, за которой необходимо комплексно отслеживать, в том числе с учетом фундаментальных факторов.
Теханализ – это не самая легкая тема для изучения, но книги специально написаны для начинающих трейдеров. Если вы хотите зарабатывать на финансовых рынках, книги по техническому анализу то без этих знаний не обойтись. Ещё одна полезная книга по техническому анализу фондового рынка – работа Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер».
В краткосрочной перспективе этот индикатор дает слишком много ложных сигналов. Выбор периода скользящей средней сделан для того, чтобы с одной стороны игнорировать случайные колебания (волатильность) графика цены, а с другой, чтобы не пропустить действительно важные изменения цены. Дело в том, что для успешной торговли важно использовать как технический, так и фундаментальный анализ. Треугольники — один из самых популярных паттернов, используемых в техническом анализе, поскольку они встречаются гораздо чаще, чем другие паттерны. В классическом сценарии голова и плечи формируются после восходящего тренда и указывают на разворот цены и появление нового нисходящего тренда. Его также можно использовать в перевернутом виде, чтобы найти восходящий тренд.
Стив Нисон стал первым, кто осветил методы традиционного японского технического анализа в западной литературе. Его первая книга принесла ему известность и репутацию знатока в области японских свечей. «За гранью японских свечей» является логическим продолжением первой книги, а также содержит весьма полезные дополнения к уже описанным методам анализа. Здесь вы найдете описание и примеры практического использования таких индикаторов как график трехлинейного прорыва, ренко, каги и индекс разницы. Все эти индикаторы дополняют и дают дополнительно подтверждение сигналам японских свечей. Использование этих методов как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, уже подтвердило свою эффективность и завоевало доверие западных технических аналитиков.
В ТОП-10 книг по фондовому рынку стоит включить труд Глена Арнольда «Великие инвесторы. В нём приведены биографии известных инвесторов и трейдеров XX столетия, рассмотрены их самые удачные сделки и громкие провалы. Произведение позволяет окунуться в атмосферу «больших денег», понять, как использовать уроки прошлого для заключения выгодных сделок в современных условиях. Она охватывает различные концепции технического анализа, включая графические паттерны многое другое. Прежде всего, желательно собрать больше информации о техническом анализе.
В результате он научится избегать заведомо убыточных сделок, и его платежеспособность повысится. В книге описаны инструменты, позволяющие выявлять рыночные циклы еще в процессе их формирования, определять уровни разворота тенденций, и использовать полученную информацию для прибыльной торговли. Также вы найдете предписания по созданию систем торговли на основе инструментов, которые показались вам особенно эффективными.
Такое упрощенное изложение создает у начинающих трейдеров иллюзию всезнания, ложную уверенность, которая быстро и успешно конвертируется в потерю депозита для трейдера и стабильный доход для таких «учителей». Отсюда мы видим толпы неудачливых трейдеров, кричащих на каждом углу, что финансовые рынки — это афера. Трейдеры отметили, что описанная последовательность может быть выражена в виде процентных уровней или отношения движения цены. Прямоугольник полюбился начинающим трейдерам за простоту определения и явные признаки продолжения тренда. Чаще всего эту модель используют для определения точки выхода цены из периода бокового движения.
Цвет свечей можно менять в зависимости от настроек торговой системы. Кроме того, можно выделить различные вспомогательные индикаторы, которые не дают определенного сигнала на покупку или продажу, но их значения служат для подтверждения сигналов от других индикаторов. К ним относятся, например, Volume, индикатор, показывающий объемы завершенных транзакций. С точки зрения технического анализа, понимание будущего заключается в изучении прошлого. Самая важная информация в техническом анализе — это цена и объем торгов.
Книга начинается с описания базовых положений технического анализа, и, постепенно углубляясь в тему книги, автор переходит к сложным и эффективным методам доработки индикаторов под требования различных торговых систем. Как явствует из названия, для чтения этой книги необходимо иметь определенную теоретическую подготовку. Она будет полезна активным трейдерам, инвесторам или менеджерам инвестиционных портфелей. Структура книги представляет собой компиляцию книг трейдеров, сделавших значительный вклад в развитие науки технического анализа. Даже неподготовленному читателю удастся вынести из чтения этой книги основные принципы торговли на рынках капитала, будь то фондовый рынок, форекс либо производные финансовые инструменты. Ознакомившись с идеями разных авторов, вы сможете выбрать наиболее импонирующий вам метод анализа и углубиться в его изучение.
На страницах книги он поделится с вами своим опытом разработки и оценки эффективности торговых стратегий. Один из методов отображения движения цены, используемый на биржах США с незапамятных времен. Метод «крестики-нолики» является отличным фильтром рыночного шума и позволяет объективно оценить уровень спроса и предложения на данный момент. Метод может быть несколько затруднителен в использовании в самом начале, однако его освоение, несомненно, способно окупить сторицей время, затраченное на его изучение. Высокий уровень компетентности автора в вопросах торговли фьючерсами не оставляет сомнений даже у скептиков.
Определив круг вопросов, которые следовало включить в программу курса, я приступил к поиску книги, которую можно было бы использовать в качестве учебника. Однако, изучив всю имеющуюся литературу, я пришел к выводу, что подобной книги не существует. Безусловно, из числа выпущенных на тот момент книг по этой тематике было немало хороших и заслуживающих внимания, но ни одна из них не подходила для моих целей. Те книги, в которых достаточно полно освещались основы технического анализа, предназначались для фондового рынка, а мне не хотелось брать за основу «фьючерсного» курса книгу по анализу ценных бумаг. Управляющий директор компании Fortune Group, обладающий значительным опытом работы с компаниями Уолл-стрит Джек Швагер впервые стал известен еще в семидесятые годы в качестве успешного аналитика товарных рынков. Применяемые им методы достаточно часто приносили серьезный успех, что впоследствии вдохновило его на серию книг по техническому анализу и основам трейдинга.
В свою книгу «Секреты краткосрочной торговли» Вильямс включил более 80 таблиц, статистически подтверждающих достоверность тех или иных рыночных отношений или опровергающих ошибочные, но часто используемые. Кроме того, в публикации можно найти макеты, предлагающие простые и эффективные способы выхода на рынок. Книга предназначена для людей, ищущих готовые решения в области ценового действия, а также для более продвинутых инвесторов, для которых изучение процесса построения торговых систем станет ценным обогащением. Технический анализ является горячей темой для инвесторов, т.к.
В первой половине 20 века, когда статистические вычисления огромных объемов данных еще не были доступны, технический анализ ограничивался только графиками. Но во второй половине века компьютерные технологии начали активно развиваться, способствуя совершенствованию технического анализа и появлению новых инструментов и методов. Автор книги – практикующий трейдер, разработавший множество прибыльных торговых систем, основанных на данных технического анализа.
Автор книги является специалистом в области разработки компьютерных программ для поддержки инвестиционных решений на финансовых рынках. Он использовал свой обширный опыт для создания уникального метода, сочетающего феномен чисел Фибоначчи с дисциплиной автоматизированных инвестиционных систем. Книга учит не только прогнозировать переломные моменты, но и принимать правильные решения. Эта книга для практикующих трейдеров, которые хотят еще глубже погрузится в технический анализ.